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Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 03/04/2021 à 09:48 Demander à la modératrice de supprimer ce forum


Recette de la vraie quiche lorraine :

En principe, on prend de la pâte brisée, perso je préfère la pâte feuilletée, chacun ses goûts


Ingrédients :

- 1 pâte brisée (ou feuilletée)
- 200 g de poitrine de porc fumée
- 20 cl de crème fraîche et épaisse
- 4 gros oeufs
- Poivre



Garnissez un moule avec la pâte à tarte puis piquez-la à l’aide d’une fourchette.

1 - Préparer la poitrine fumée en éliminant bien les cartilages ainsi que la couenne.
2 - Découper en fines tranches la poitrine pour en faire des petits lardons.
3 - Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné.
4 - Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
5 - Dans un petit saladier, battre les œufs au fouet.
6 - Ajouter les lardons et la crème fraîche puis mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
7 - Assaisonner avec le poivre à sa convenance.
8 - Verser la préparation sur la pâte.

Préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 7).
Faire cuire au four pendant environ 30 minutes à 200 degrés.
Surveiller la quiche en cours de cuisson.





Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 22/04/2021 à 09:08 supprimer cette contribution
Aujourd'hui je vous propose une recette d'Ile de France ==>


Poulet Franchard

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 poulet de 1 kg 500
- 250 g de champignons de Paris coupés en petits morceaux
- Le jus d’un citron
- Les feuilles ciselées d’une branche d’estragon ou 1 c. à s. d’estragon séché
- 1 gousse d’ail haché finement
- 6 branches de persil plat hachées finement
- 6 branches de cerfeuil hachées finement ou 2 - c. à s. de cerfeuil séché
- 60 g de beurre
- 20 g de farine
- 20 cl de bouillon de volaille
- sel, poivre

- Croûtons de pain


1) - Coupez votre poulet en morceaux

2) - Mettez les champignons dans un récipient et arrosez les avec le jus de citron. Ajoutez les feuilles d’estragon, le persil, l’ail et le cerfeuil. Mélangez bien le tout.

3) - Dans une cocotte à feu vif, faites fondre 20 g de beurre. Faites dorer les morceaux de poulet sur toutes leurs faces.

4) - Une fois que les morceaux sont bien dorés réservez les et enlevez la matière grasse.

5) - Baissez le feu jusqu’à doux et faites fondre le beurre. Ajoutez les champignons et les aromates, salez et poivrez. Liez avec la farine en remuant bien.

6) - Versez doucement le bouillon tout en continuant à remuer. Remettez les morceaux de poulet dorés, remuez délicatement pour qu’ils s’imprègnent du bouillon.

7) - Couvrez et laissez cuire 50mn à feu moyen.

8) - Faites dorer vos croûtons de pain

9) - Mettez votre accompagnement au fond d’une assiette, posez une part de poulet dessus, parsemez de croûtons et nappez de sauce et de morceaux de champignons.



Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 24/04/2021 à 08:57 supprimer cette contribution
Ce samedi, ce sera :

Salade Vosgienne


Ingrédients pour 4 personnes :

- Une salade frisée ou une laitue, ou du mesclun
- 250 g de lardons
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- Du pain (pas forcément frais) ou 50g de croûtons
- 3 pommes de terre
- 4 œufs
- Vinaigrette




1) - Nettoyez et épluchez la salade, puis essorez-la.

2) - Si vous n'avez pas de croûtons, coupez le pain en cubes et faites les revenir à la poêle (à surveiller, ça va vite !)

3) - Mettez les œufs à cuire, durs, mollets ou pochés, selon les goûts (la vraie recette, c'est pochés) ainsi que les pommes de terre à la vapeur.

4) - Quand les pommes de terre sont cuites, faites-les revenir dans un filet d'huile d'olive dans une poêle pour les faire dorer.

5) - Mettez les lardons à cuire et égouttez-les sur un papier absorbant.

6) - Versez la crème, faites réduire, rectifiez l’assaisonnement.

7) - Servez sur une grande assiette, avec la salade légèrement assaisonnée d’huile et de vinaigre, de sel et poivre, puis arrosez avec le contenu de la poêle.

8) - Disposez les lardons et croûtons, et terminez par les oeufs, dessus.





Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 27/04/2021 à 09:07 supprimer cette contribution
Aujourd'hui, voici la recette du :

FAR breton aux pruneaux


Ingrédients :

- 220 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3/4 de litre de lait
- 5 oeufs
- 20 g de beurre
- 500 g de pruneaux



1) - Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

2) - Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et ajoutez le sucre vanillé.

3) - Ajoutez les œufs en prenant soin de bien mélanger délicatement le tout à chaque fois.

4) - Versez le lait et ajoutez le beurre au préalablement fondu puis mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.

5) - Ajoutez vos pruneaux et pensez à les dénoyauter s'ils ont des noyaux. ***

6) - Beurrez le fond de votre moule et versez y la pâte.

7) - Mettez votre moule au four pendant une heure environ.

***Astuce : Farinez vos pruneaux pour qu'ils restent en surface.




Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 02/05/2021 à 09:08 supprimer cette contribution
Aujourd'hui, je vous propose la recette de la

Ficelle picarde


Ingrédients :

- 4 Crêpes
- 400 g Champignons de Paris
- 3 Echalotes
- 25 cl Crème épaisse
- 50 g Beurre
- 4 Tranches de jambon blanc
- 60 g Emmental râpé
- Sel et poivre



1) - Faites revenir les échalotes émincées dans 40 g de beurre. Ajoutez les champignons, salez et faites cuire pendant 15 min : la cuisson est terminée lorsque toute l’eau des champignons s’est évaporée.

2) - Poivrez et ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse.

3) - Déposez sur chaque crêpe une tranche de jambon et répartissez le hachis de champignons. Roulez les crêpes.

4) - Beurrez un plat et déposez-y les ficelles. Versez dessus le reste de crème et parsemez l’emmental râpé. Enfournez pendant 20 min à 250 °C (th. 8-9).



Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 07/05/2021 à 08:23 supprimer cette contribution
Aujourd’hui, recette de :

CARRES DE CRUMBLE FRAISE-RHUBARBE

Ingrédients :

POUR LE FOND DE PÂTE ET LE CRUMBLE

- 1 Oeuf entier
- 250 g Farine
- 150 g Beurre froid
- 85 g Sucre glace
- Levure chimique
- 30 g Poudre d’amande
- 5 g Sel fin


POUR LA GARNITURE

- 200 g Fraises
- 3 Tiges de rhubarbe
- 1/2 Citron (le jus)
- 15 g Sucre cassonade




1) - Préparez la pâte sablée. Mélangez la farine, le sucre glace, la levure chimique et la poudre d’amande. Ajoutez le beurre coupé en dés. Mélangez l’ensemble délicatement du bout des doigts pour obtenir une poudre fine proche du sable.

2) - Formez un puits avec le sablage et ajoutez le sel, l’oeuf légèrement battu. Remuez à partir du centre, pour incorporer peu à peu tous les ingrédients. Pétrissez rapidement et formez un boudin de 5 cm d’épaisseur et placez-le au congélateur 1 h. Vous pouvez également utiliser un robot pour réaliser la pâte.

3) - Lavez les fraises et les tiges de rhubarbe. Grattez les tiges, sans les éplucher, puis coupez-les en tronçons de 1,5 cm. Placez-les dans un saladier et arrosez-les du jus du ½ citron. Saupoudrez de sucre cassonade et mélangez bien. Équeutez les fraises et coupez-les en 4, ajoutez-les à la rhubarbe.

4) - Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Tapissez le fond d’un moule carré (20 x 20 cm) ou rond de papier sulfurisé. À l’aide d’une râpe à gros trous, râpez 2/3 du boudin dans le fond du moule, en recouvrant toute la surface et tassez légèrement à la main. Répartissez les fruits sur le fond de pâte, puis râpez par-dessus le reste du boudin de pâte sans tasser.

5) - Enfournez pendant 40 à 45 min, le temps que la surface soit bien dorée. Sortez le crumble du four et laissez reposer 15 min. Démoulez et coupez-le en carrés ou en rectangles.



Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 12/05/2021 à 08:31 supprimer cette contribution
Aujourd'hui, voici la recette du :

POULET BASQUAISE traditionnel

Ingrédients :

- 1 Poulet coupé en morceaux
- 800 g Tomate coeur de boeuf
- 350 g Piments doux basques (**)
- 4 Gousse d'ail
- 2 Oignon
- 2 feuilles Laurier
- 2 Brin de thym
- 1 tranche épaisse Jambon de Bayonne
- 15 cl Vin blanc
- Huile d'olive
- 25 g Beurre
- Piment d'Espelette
- Sel et poivre


(**) Si vous ne trouvez pas de piments doux basques, vous pouvez prendre des poivrons.**


1) - Pelez les tomates en les ébouillantant quelques secondes. Coupez-les en morceaux en éliminant un maximum de pépins. Pelez, dégermez les gousses d'ail et écrasez-les. Pelez et émincez finement l'oignon. Coupez le jambon en lanières (sans le dégraisser). Lavez, égrainez et coupez les piments en lanières.

2) - Dans une grande cocotte, chauffez le beurre et l'huile, puis faites revenir à feu fort les morceaux de poulet pour les colorer. Réservez-les. Remplacez-les par les oignons, l'ail, les poivrons et le jambon de Bayonne. Salez, ajoutez quelques pincées de piment et laissez revenir une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.

3) - Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez les tomates, le thym et le laurier, salez, laissez cuire 20 minutes sur feu moyen.

4) - Remettez le poulet dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter 30 minutes. Servez bien chaud avec du riz.

Suggestion : Si la sauce est trop liquide à la fin, poursuivez la cuisson 5 minutes à découvert.



Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 19/05/2021 à 12:44 supprimer cette contribution
Aujourd'hui, le Tian, revisité en recette sucrée

Tian d’abricots rouges du Roussillon aux amandes et pignons

Ingrédients :

- 1,5 kg Abricot rouge du Roussillon AOP
- 100 g Amande en poudre
- 10 g Amande éffilée
- 50 g Pignon
- 150 +10 g Beurre
- 100 g Farine
- 100 g Sucre en poudre
- Sel


1) - Rincez les abricots, séchez-les. Ouvrez-les en deux, dénoyautez-les, puis coupez-les en quartiers. Disposez-les bien serrés dans un tian (plat à four) beurré (avec 10 g de beurre), côté peau contre le fond.

2) - Préchauffez le four sur th. 5 (150 °C). Dans une jatte, mélangez les amandes en poudre, la farine, le sucre, le beurre mou (150 g) et 1 pincée de sel, en effritant la pâte entre les mains afin d’obtenir un mélange sableux. Incorporez les amandes effilées et les pignons.

3) - Recouvrez les abricots de cette pâte. Glissez le plat au four et laissez cuire 45 min. Servez le tian encore tiède directement dans le plat de cuisson.



Mimi17rft - 1568753 lui écrire blog Publié le 19/05/2021 à 19:15 supprimer cette contribution
Citation:
Tian d’abricots

et un Tian vaut mieux que deux tu l'auras


Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 19/05/2021 à 19:17 supprimer cette contribution
En tout cas ça a l'air fameux, j'essaierai quand yaura des abricots



Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 23/05/2021 à 08:26 supprimer cette contribution
Aujourd'hui, voici la recette du :

Lapin au cidre

INGRÉDIENTS : 4 PERS.

- 1 lapin coupé en morceaux
- 300g de lardons fumés
- 300g de champignons de Paris frais
- 15 cl de cidre brut
- 10 cl de crème fraîche
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 3 échalotes
- 20 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de Calvados
- 2 c. à soupe de persil haché
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- sel, poivre



1) - Épluchez les carottes et le céleri puis coupez-les en petits dés. Épluchez les échalotes et l'ail et hachez-les finement. Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés puis réservez. Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte. Faites revenir les échalotes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Puis ajoutez les morceaux de lapin et faites les rissoler à feu moyen pour les colorer.

2) - Lorsque les morceaux de lapin sont bien dorés, ajoutez les légumes. Faites revenir le tout pendant 5 min puis arrosez de Calvados et flambez. Ajoutez les lardons cuits au reste des éléments dans la cocotte. Versez le cidre et portez le tout à ébullition. Salez, poivrez, et mettez le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 min.

3) - Pendant ce temps, épluchez les champignons de Paris, coupez-les en rondelles pas trop épaisses et faites-les revenir dans une poêle avec du beurre. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils se soient vidés de leur eau et qu'ils aient une belle coloration.

4) - En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et les champignons de Paris et mélangez bien. Laissez réduire pendant 5 minutes pour que la sauce soit bien liée. Saupoudrez de persil haché. Servez votre lapin au cidre chaud dans un plat de service.



Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 27/05/2021 à 07:48 supprimer cette contribution
Voici une recette très simple :

Filet de cabillaud au curry

Ingrédients : pour 4 personnes

- 4 filets de cabillaud
- une noisette de beurre
- 2 oignons hachés
- 20 cl de crème fraîche légère
- 1 cuillère à café de fumet de poisson
- 1 cuillère à café de curry
- 4 cuillères à soupe de vin blanc
- sel, poivre



1) - Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

2) - Faites revenir les oignons dans le beurre. Ajouter la crème, le fumet de poisson, le vin blanc, le curry, le sel et le poivre.

3) - Versez ce mélange sur les filets de poisson et enfournez 20 minutes.



Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 05/06/2021 à 07:59 supprimer cette contribution
Aujourd'hui, très simple et rafraîchissant :

Demi-melon au porto et jambon de Bayonne


Ingrédients pour 6 personnes :

- 3 melons coupés en deux
- Jambon de Bayonne ou jambon cru
- Porto



1) - Coupez le melon en deux, enlevez tous les pépins.

2) - Faites des billes de melon avec une cuillère spéciale,dite "parisienne", et remettez-les dans le demi-melon.

3) - Ajoutez les morceaux de jambon de Bayonne ou de jambon cru.

4) - Mélangez et verser un peu de Porto.

5) - Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Vous pouvez présenter d'autres façons.





Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 09/06/2021 à 07:26 supprimer cette contribution
Aujourd'hui, :

Clafoutis aux cerises


Ingrédients pour 4 personnes :

- 750 g de Cerises bien mûres
- 100 g de farine
- Levure chimique
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 25 g de beurre
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé



1) - Préchauffez le four à 180°c. Lavez, équeutez et éventuellement dénoyautez les cerises. Réservez.

2) - Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez le sucre et le sel, et fouettez 5 minutes. Versez la farine et la levure. Mélangez délicatement à la spatule en bois. Ajoutez progressivement 25 g de beurre fondu et le lait.

3) - Beurrez un plat à gratin. Disposez les cerises dans le plat et versez le contenu du saladier dessus. Enfournez et laissez cuire 45 min à 180°c.

4) - Pour finir, saupoudrez de sucre vanillé à la sortie du four. Servez tel quel, ce clafoutis aux cerises ne se démoule pas.



Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 19/06/2021 à 16:01 supprimer cette contribution
Recette simple également :

Terrine de courgettes

Ingrédients / pour 6 personnes

- 6 petites courgettes
- 3 oeufs
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de basilic ou équivalent
- 1 grosse échalote
- 1 tête d'ail
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- huile d'olive



1) - Dans une sauteuse, faites revenir avec un peu d'huile d'olive les courgettes coupées en dés et l'échalote, salez, poivrez. Hachez le persil, le basilic, l'ail, réservez. Faites bien rendre l'eau des courgettes, en fin de cuisson ajoutez le persil haché, le basilic l'ail. Mélangez, arrêtez le feu.

2) - Dans un récipient, battez les oeufs (comme une omelette), ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre

3) - Ajoutez les courgettes chaudes, mélangez, ajoutez le gruyère râpé, mélangez le tout.

4) - Huilez au pinceau un moule à cake. Versez la préparation. Mettez au four 45 minutes, surveillez la cuisson.

5) - Lorsque la terrine est bien dorée, sortez-la du four.

Pour finir : Démoulez à chaud sur le plat de service. Laissez refroidir et mettez au frais avant la dégustation.



Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 24/06/2021 à 08:39 supprimer cette contribution
Aujourd'hui :

Endives gratinées au jambon


Ingrédients pour 4 personnes :

- 9 endives
- 8 tranches de jambon blanc
- beurre
- 20 cl de sauce béchamel
- 200 g de gruyère râpé
- sel, poivre



1) - Enlevez le coeur des endives avec un couteau pointu, nouez-les avec de la ficelle à rôti, puis faites-les cuire dans l'eau bouillante. Égouttez, faites sortir l'eau.

Vous pouvez aussi faire cuire les endives à la poêle.


2) - Préparez une sauce béchamel (ou utilisez une brique). Faites chauffer doucement puis incorporez la moitié du râpé.

3) - Enroulez les endives dans une tranche de jambon (par endive) et nappez les avec la sauce, ajoutez le reste de râpé et enfournez à 220°C, pendant environ 20 minutes. Surveillez.

Servez chaud.

** Pour les personnes qui n'aiment pas trop les endives, vous pouvez aussi découper les endives en lanières ou en morceaux, ça passe mieux.

** Et pour ceux qui n'aiment pas la béchamel, vous pouvez mettre un peu de crème et beaucoup de râpé.




Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 04/07/2021 à 09:16 supprimer cette contribution
Aujourd’hui, je vous propose :

Muffins aux fruits rouges


Ingrédients pour 4 personnes :

- 200 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 125 ml de lait
- 1 sachet de levure
- 200 g de fruits rouges



1) - Préchauffez le four th. 6 (180°C).

2) - Fouettez les œufs avec le sucre puis, ajoutez le beurre fondu froid. Incorporez la farine, la levure, le sel et le lait.

3) - Mélangez bien afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez les fruits rouges et mélangez à nouveau.

4) - Verser la préparation dans des moules à muffin en les remplissant aux 3/4 de leur hauteur. Enfournez 20 min.

Attendez qu'ils refroidissent pour les démouler.



Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 11/07/2021 à 08:02 supprimer cette contribution
Aujourd'hui, pour l'apéro

Roulés apéro de crêpes au saumon fumé

Ingrédients :
- 6 crêpes natures
- 120 g de saumon fumé
- 125 g de fromage frais
- 1/2 gousse d'ail
- quelques brins de ciboulette
- quelques brins d'estragon
- poivre


1) - Dans un bol, mélangez le fromage frais avec la ciboulette, l'estragon, l'ail haché.

2) - Poivrez à votre convenance et salez légèrement, car le saumon fumé est un poisson très salé.

3) - Tartinez les crêpes de fromage frais puis garnissez de tranches de saumon fumé.

4) - Roulez chaque crêpe garnie en cigare. Réservez au frais pendant 10 minutes.

5) - Au moment de servir, coupez chaque crêpe en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur.




Gimel - 986228lui écrire blog Publié le 12/07/2021 à 10:59 supprimer cette contribution
Je m'inviterais bien chez toi

bises jolie naeylle
Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 12/07/2021 à 18:41 supprimer cette contribution
Avec plaisir Gimel



Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 14/07/2021 à 08:58 supprimer cette contribution


Aujourd'hui, je vous propose :

Courgettes rondes farcies

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 courgettes rondes
- 2 c à soupe huile d’olive
- Herbes de provence
- Cumin, si vous en avez
- Sel, poivre
- 500 g de chair à saucisse, ou viande de boeuf hâchée, ou autre....
- 1 oignon
- 1 échalote
- Tomates pelées
- 10 cl de crème liquide
- Gruyère râpé



1) - Mettez de l'eau à bouillir dans une casserole. Pendant ce temps, découpez les chapeaux des courgettes et videz-les à l'aide d'une petite cuillère.

2) - Lorsque l'eau bout, ajoutez les courgettes et laissez cuire 10 min. Retirez du feu et laisser refroidir.

3) - Émincez l'oignon et hacher l'échalote.

4) - Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, ajoutez les oignons et les échalotes et laissez cuire à feu doux 2-3 min (les oignons doivent devenir translucides).

5) - Incorporez la viande et laisser cuire 10 min.

6) - Ajoutez la tomate coupée en morceaux, la chair des courgettes et les herbes de Provence. Salez et poivrez. Mettez une toute petite pointe de cumin ainsi que la crème fraîche liquide et laissez mijoter 30 min toujours à feu doux.

7) - Juste avant de farcir, ajoutez quelques pincées de gruyère râpé pour donner un peu de goût. Farcissez les courgettes avec la préparation, ajoutez le gruyère râpé et remettez les chapeaux.

8) - Enfournez 15 min à 180°C (thermostat 6).





alex - 2915478 lui écrire blog Publié le 15/07/2021 à 05:20 supprimer cette contribution
pas de crème fraiche (pas de vaches en Provence dans le passé une face a légume crue fait aussi bien l'"affaire, essaie de mettre d'autres légumes avec , PDT , artichauts violets, tomate etc.. couvrir la farce avec de la chapelure
Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 15/07/2021 à 09:31 supprimer cette contribution
Merci Alex, pour tes conseils



alex - 2915478 lui écrire blog Publié le 15/07/2021 à 16:04 supprimer cette contribution
Mimi17rft - 1568753 lui écrire blog Publié le 19/07/2021 à 18:51 supprimer cette contribution









Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 19/07/2021 à 18:53 supprimer cette contribution
Citation:





Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 23/07/2021 à 09:46 supprimer cette contribution
Aujourd'hui ==>

Cake salé jambon, gruyère, courgettes

Ingrédients pour 8 personnes :

- 200g de farine
- 150g de gruyère, ou parmesan ou feta ...
- 150g de jambon
- 2 belles courgettes
- 3 oeufs
- 1sachet Levure
- 1 verre de lait
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre




1) - Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C)

2) - Nettoyez et coupez les courgettes en petits carrés puis faites-les revenir quelques minutes dans une poêle huilée, le temps qu'elles colorent légèrement, et coupez également le jambon en petits morceaux.

3) - Dans un saladier, mélangez la farine et la levure puis les œufs ainsi que le lait. Mélangez bien puis ajoutez l'huile, le jambon, le gruyère (ou le parmesan, ou la feta) et les courgettes. Salez et poivrez.


4) - Après avoir beurré ou huilé le moule à cake, versez-y la préparation.

5) Faites cuire pendant environ 40 à 50 minutes. Le cake est cuit quand en le piquant avec un couteau la lame ressort sèche.


Vous pouvez remplacer le lait par du yaourt ou du fromage blanc.



Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 10/08/2021 à 15:22 supprimer cette contribution
Aujourd’hui :

CRUMBLE AUX FRAISES

Ingrédients pour 6 parts :

- 1 kg de fraises
- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 150 gr de sucre roux
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre



1) - Préchauffez le four à 180°C.
2) - Sortez le beurre du réfrigérateur et découpez-le en cubes. Faites-le ramollir.
3) - Tamisez la farine dans un saladier et ajoutez le sucre roux. Mélangez.
4) - Ajoutez le beurre ramolli et travaillez la pâte du bout des doigts. Vous devez obtenir une préparation sableuse. Réservez.
5) - Équeutez les fraises puis lavez-les, puis découpez chaque fraise en morceaux.
6) - Placez les fraises dans un saladier et ajoutez le sucre en poudre, la vanille et la cannelle. Mélangez le tout à l’aide d’une spatule.
7) - Placez les fraises sucrées dans un plat à four ou dans des ramequins et recouvrez-les avec la préparation sableuse.
8) - Enfournez le tout pendant 25 minutes.





Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 25/08/2021 à 14:36 supprimer cette contribution
Aujourd'hui ==>

MUFFINS SALES JAMBON FROMAGE

Ingrédients pr 6 personnes:

- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 tranches de jambon blanc (100 gr)
- 25 gr de beurre
- 12 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 2 œufs
- Sel, poivre
- Herbes de Provence, selon votre goût


1) - Préchauffez votre four à 180 °C.

2) - Râpez le fromage s’il est en morceau, et coupez le jambon en allumettes.

3) - Battez les œufs avec le lait, le beurre fondu à peine tiède, la muscade, du sel et du poivre.

4) - Ajoutez la farine et la levure et mélangez brièvement sans travailler la pâte. 5

5) - Incorporez le jambon et le fromage.

6) - Versez la pâte jusqu’aux 2/3 de la hauteur dans les empreintes d’une plaque à muffins tapissées de caissettes en papier ou papier sulfurisé.

Enfournez et laissez cuire 25 à 30 min. Servez tiède ou froid.



Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 19/09/2021 à 07:53 supprimer cette contribution
Aujourd'hui ==>


SOUPE DE COURGETTES


INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

- 4 courgettes
- 2 "Vache qui rit®"
- 1 bouillon de volaille
- sel et poivre



1) - Lavez les courgettes et épluchez les, sauf si vous préférez les cuisiner avec la peau. Coupez-les en rondelles épaisses.

2) - Dans une casserole faites bouillir un litre d'eau avec un cube de bouillon de volaille. Une fois que l'eau arrive à ébullition, ajoutez les rondelles de courgettes et faites cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.

3) - Dans un mixeur ou blender, versez les courgettes avec un peu de bouillon, mixez, puis ajustez la texture de votre soupe avec un peu plus de bouillon, de cette façon vous obtiendrez la texture que vous souhaitez.

4) - Une fois que vos courgettes sont bien mixées, ajoutez les Vache qui rit® et mixez une nouvelle fois pour que le fromage soit bien intégré à la soupe de courgettes.

5)- Salez et poivrez selon votre convenance.




Naeylle - 2943638 lui écrire blog Publié le 01/11/2021 à 09:35 supprimer cette contribution
Aujourd’hui, ==>

Gratin butternut - pomme de terre


Ingrédients :

- 1 butternut
- 1 pomme de terre
- 1 œuf
- 10 cl de crème fraîche
- 10 g de beurre
- 50 g de gruyère râpé
- Chapelure
- Sel
- Poivre


1) - Pelez et videz la butternut et coupez-la en gros dés. Épluchez et lavez la pomme de terre, et coupez-la en 4. Mettez courge et pomme de terre à cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

2) - Préchauffez votre four th.7 (210°C).

3) - Passez les morceaux de butternut et de pomme de terre au moulin à légumes pour obtenir une purée, sauf si vous préférez en morceaux, selon votre goût.

4) - Incorporez l’œuf, la crème et un peu de sel et de poivre.

5) - Beurrez un plat à four et répartissez-y la préparation.

6) - Parsemez de fromage râpé (vous pouvez également ajouter de la chapelure pour que ce soit bien gratiné).

7) - Enfournez 20 min environ, Servez bien chaud.





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